今天是

淮南市邮政管理局“不忘初心,牢记使命”主题演讲稿《新时代、新征程,谱写行业发展新篇章》

    2018-05-15

  十九大的胜利召开,新思想指引着新的前进方向,民族复兴的宏伟蓝图已经勾画;新时代谱写着新的历史篇章,历史发展的必然选择已经做出。习近平总书记在十九大报告中,作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治论断,这是我国发展新的历史方位。新时代提出新思想,新矛盾明确新目标,只有深刻认识和准确把握新时代的丰富内涵和重大意义,我们才能顺应新时代的要求、创造新时代的伟业。
  忆往昔,峥嵘岁月,书写不朽传奇,中国共产党创造了95年辉煌的历史成就;看今朝,中流砥柱,领航民族复兴,中国共产党给人民创造越来越幸福的生活。
  新时代面临新形势,社会的主要矛盾也随之发生变化。过去,我国社会主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”在物资匮乏的年代,我们见了面,习以为常的问候语就是‘你吃了没’,现在,我们老百姓需求多元化,要求更高,不仅要吃饱穿暖,还在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提出了需要,共享经济、无线支付、人工智能、新零售业态已经走入寻常百姓家。
  新时代是机遇也是挑战,当前,我国邮政业正处于历史发展最快时期。在很多外国人眼里,网购被称为新时代的“中国四大发明”,与此同时,全球产生的快递中,有近一半是在中国发生。2014年,全国快件累计业务量突破100亿件,居世界首位,“百亿时代”已然来临,中国快递业从零到10亿件,用了26年时间;而从10亿件到100亿件,仅用了8年时间,这可以说创造了一个行业的奇迹。量变正在推动质变,改革创新、转型升级、提质增效、开放合作正在形成行业发展新共识。
  当下,交邮合作共享优势资源,末端配送体系日益完善;打造货车通行“绿色通道”,“三难”问题得到解决;智能快件箱进一步推广,提升“最后一公里”服务体验;限时达、当日递产品更加丰富,同城配送发展迅速;共享快递盒,减少包装垃圾,加快绿色生产新发展;用足用好地方政策,打响快递园区标准化品牌;智能手持终端、移动客户端、货物跟踪系统高科技,成就中国快递速度;无人分拣、无人仓储提效率、省人力,快递物流智慧升级;邮政管理部门践行简政放权思路,提供一站式服务,打造办结零超时,切切实实为企业减负;快递服务标准化、时效性不断提升,有效申诉率逐步下降;行业法治体系不断完善,“三项制度“形成监管常态。
  现代邮政业,较之传统邮政业是一条全新的道路,在这条邮路上布满了无数的荆棘和坎坷,新时代步入新征程,新思想引领新时代,未来快递业将在转方式、调结构、大发展、上水平上下一帆功夫,行业发展顺势而为,也必将大有可为。我们将以十九大精神为动力,推动它在行业发展中落地生根、开花结果;我们将以建设普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政五大主题为抓手,主动适应经济发展新常态;我们将以再攀高峰的壮志,迎接行业新机遇新挑战,实现新的跨越式发展,相信在不久的将来,人人都能共享一个“便捷高效、服务优质”的现代邮政业新体系!

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China