今天是

关于推进我市农村电子商务和快递融合发展的实施意见

    2017-12-20

各县、区商务局,各寄递企业

为加快发展全市农村电子商务,提升农村流通现代化水平,推动农村经济发展供给侧结构性改革,优化农村经济发展方式,根据《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)、国务院《关于促进快递业发展的若干意见》以及《安徽省人民政府办公厅关于印发推进电子商务进农村全覆盖工作方案的通知》(皖政办〔2017〕29号)、《淮南市人民政府办公室关于印发淮南市推进电子商务进农村全覆盖工作方案的通知》(淮府办〔2017〕23号)等文件精神,结合我市实际,特制定以下实施意见:

一、总体要求

以电子商务进农村全覆盖为抓手,坚持农业供给侧结构性改革方向,按照“资源整合、体系健全、功能完善、服务规范”工作思路,整合市场主体,实现电子商务平台与快递服务平台的“多店合一”,着力破解农村电子商务发展难题;以“互联网+”快递为发展方向,全力打通农村电商“最后一公里”,构建现代化农村市场流通配送体系,实现城乡流通服务一体化,为促进农村电子商务发展建设美好淮南提供有力支撑。

二、基本原则

(一)坚持市场为主、政府引导。遵循市场规律,充分发挥市场机制在农村电子商务、快递业发展中的决定性作用,突出企业主体地位,鼓励引导电子商务平台与快递企业开展深度合作。政府主要通过创新机制、完善政策、提供服务、加强监督等,为农村电子商务与快递业融合发展创造良好环境。

(二)坚持统筹规划、创新驱动。将农村电子商务作为拓宽农产品流通渠道和农村市场体系建设重要引擎,促进城乡互补、协调发展,以商业模式创新推动管理创新和体制创新。推动快递业加快融入生产、流通和消费环节,充分发挥服务电子商务的主渠道作用,联通线上线下,提升农村流通现代化水平,畅通农产品进城和工业品下乡的双向流通渠道。

(三)坚持安全为基、提升监管。进一步强化安全生产红线意识,加强寄递安全制度体系建设,落实企业主体责任,夯实快递业安全基础。依靠科技手段创新管理方式、提升监管能力,保障寄递渠道安全。

三、工作目标

促进快递企业与电商平台对接,实现资源共享,平台共建,融合发展推进全市乡镇电商快递综合服务中心,在830个村建设电商快递综合服务站。到2017年底,实现全市71个乡镇设立综合服务中心全覆盖,行政村设立综合服务站目标任务。

四、政策优惠

按照“互惠互利、合作共享”的原则,推动电商、邮政、快递等相关资源整合,促进农村电商服务站点与快递服务网络共享衔接,鼓励在乡镇建设电商快递综合服务中心,在行政村建设电商快递综合服务站,实现“乡乡有网点”,争取“村村通快递”,具体政策如下:

1.设立农村电子商务快递服务站点,应选择交通便捷、物流畅通、通信和宽带网络覆盖。站点服务区域实际使用面积不少于15平方米,统一标识(站点统一使用和挂牌“安徽省XX县(区)XX村电商快递综合服务站”名称),配备能满足代购代销、代寄代发、上网服务等服务功能的计算机、电视机、POS机、桌椅、展示牌(项目说明牌、服务项目牌、服务流程牌、规章制度牌等),建立交易与服务台账,具有网上代购商品、产品代销、便民缴费与充值服务、培育电商人才、销售当地农特产品等服务功能。设立快递专区,满足快递标准化建设和安全设施配备。对10个站点以上的组织企业,每增加一个站点给予0.5万元一次性奖励。最高不超过20万元。

2.设立乡镇电商快递综合服务中心,应选择交通便利、停车方便、固定经营场所面积不少于40平米,统一标识(中心统一使用和挂牌“安徽省XX县(区、市)XX乡镇电商快递综合服务中心”名称),配备附含快递企业设立分支机构应配备软硬件要求,取得分支机构许可备案。配备灭火器材、全覆盖监控等安全设备。服务中心符合淮邮管〔2017〕20号《关于开展快递综合服务站建设的通知》文件要求的一次性给予0.3万元建设补贴。

3.在全市乡(村)所在地建立快递收发网点10家以上的组织企业,每增加一个网点给予0.2万元一次性奖励。对建立覆盖全市乡(村)的快递物流网络综合服务平台,实现年上行单量突破6万单的,给予20万元一次性奖励。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017年8月10日前)。县、区商务部门和邮政快、递企业要强化合作,积极对接,相互支撑,携手共进,明确政策及各项工作要求,建立统筹协调机制。

(二)全面建设阶段(2017年8月10日-8月31日)。市商务局、市邮政管理局分别摸底排查各乡镇电商站点、快递网点建设情况,进行汇总整理,建立项目台账。采取“挂图作战”方式,查漏补缺,9月底前实现“乡乡有网点”,并持续运营。每月10日通报上月建设情况。

(三)总结提升阶段(2017年12月1日-12月31日)。全面梳理,总结经验,在全市范围内通报。巩固电子商务和邮政、快递协同发展成果,建立健全长效机制,形成常态化、规范化的工作战略,为下一步推进农村电子商务快递综合服务站点建设奠定良好基础。

 

 

 

淮南市邮政管理局      淮南市商务局     

201784日    

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China